Виды операций

В нашем центре практикуется несколько видов операций:


Фоторефрактивная кератэктомия (ФРК)

Операции ФРК (Photo Refraktive Keratektomia) проводятся с 1986 года. Устранение дефектов зрения происходит следующим образом: С наружного слоя роговицы механическим путем удаляется часть эпителия. Затем центральная зона, обрабатывается лазером для приобретения необходимой формы. Количество удаленной стромы роговицы ничтожно — от 14 до 18 микрон на диоптрию. Измененная роговица начинает по-другому преломлять лучи света, за счет чего и восстанавливается четкость зрения.

Метод ФРК имеет следующие преимущества:

  • Методика не требует применения традиционной хирургической техники, что сводит к минимуму возможность возникновения интраоперационных осложнений.
  • Высокая стабильность, прогнозируемость результатов операции,
  • Операция возможна на относительно тонкой роговице.
  • После проведения хирургического вмешательства роговица не теряет своих биомеханических свойств. Остается устойчивой к травмам и перепадам атмосферного давления. Проведение операции не влечет за собой запрет на занятия дайвингом, прыжками с парашютом, альпинизмом, всеми активными видами спорта.
  • Послеоперационные осложнения, если такие имеют место, поверхностны, быстро купируются, не влекут за собой ухудшение зрения.

 

Методу ФРК присущи следующие недостатки:

  1. После операции на 1-2 сутки из-за эрозии роговицы пациент чувствует дискомфорт, резь и жжение в глазах.
  2. Зрение восстанавливается не мгновенно; на это уходит от 4 дней до одного месяца, в зависимости от степени аметропии.
  3. Длительный восстановительный период: необходимо закапывать капли стабилизирующие полученный результат, от 3-х месяцев до полугода после операции. 



MAGEK

Mytomycin-С Augmented Guarded External Kerateсtomy Защищенная контактной линзой поверхностная кератэктомия с применением митомицина.

Одной из основных проблем ФРК остается замедленное достижение конечного результата лечения. Процесс стабилизации рефракции длится несколько месяцев и иногда сопровождается регрессом или появлением субэпителиальных помутнений стромы роговицы, получившего название «хейз».
Выраженные помутнения встречаются не столь часто. Однако даже умеренно «преходящий хейз» за время своего существования приводит к снижению зрения, частичному возврату исходной рефракции, снижая наилучшую корригируемую остроту зрения и контрастную чувствительность, ухудшая качество жизни пациента. 
Особое внимание заслуживает применение в офтальмологии медикаментов, угнетающих пролиферацию. Популярным препаратом является Митомицин С – противоопухолевый антибиотик, подавляющий синтез ДНК за счет нарушения образования связей между аминокислотами. К препарату наиболее чувствительны быстроделящиеся клетки.

Антипролиферативная активность ММС нашла применение и в рефракционной хирургии.
Magek – механическая скарификация роговицы, с последующей аппликацией целлюлозной губки, пропитанной раствором Митомицина С. Концентрация препарата 0,02% и экспозиция его в течение 1-1,5 – 2 минут, с последующим тщательным промыванием зоны аппликации, не вызывает осложнения и является высокоэффективной методикой.


MAGEK — достоинства

  1. Значительное повышение стабильности и предсказуемости оптического результата ФРК и Epi-Lasik
  2. Альтернатива при анатомических особенностях и патологи-ческих изменениях органа зрения, препятствующих выполне-нию Epi-Lasik и Lasik
  3. ФРК и Epi-Lasik в модификации MAGEK по данным аберро-метрии волнового фронта позволяет обеспечить более высокое качество зрения благодаря уменьшению положительных сфе-рических аберраций
  4. Усиление эффекта механической скарификации хейза
  5. Возможные послеоперационные осложнения являются поверхностными, и потому легче купируются, как правило, без последствий для зрения.

Побочные эффекты и осложнения метода MAGEK (частота развития - 0,23%!)

  1. Замедление реэпителизации
    отек, лизис, перфорация роговицы и сферы
    ирит
  2. Основная причина развития осложнений - применение высоких кон-центраций ММС (0,04% и выше) и продолжительность аппликации более 2 минут
  3. Концентрация препарата 0,02% и экспозиция его в течение 1-1,5-2 минут с последующим тщательным промыванием зоны аппликации указанных осложнений не вызывает, оставаясь высокоэффективной. 
    Уменьшение концентрации (0,01% р-р) и времени экспозиции менее 50-60 секунд положительного результата не оказывает. 

Эпи-ЛАСИК

Эпи-ЛАСИК, поверхностный лазерный кератомилез – новое слово в лазерной коррекции зрения. Он объединяет в себе достоинства ближайшего постоперационного периода методики LASIK (зрение быстро восстанавливается, дискомфорт минимален) и практически лишен осложнений, как и ФРК. Эта процедура также основана на эксимер-лазерном моделировании поверхности роговицы.

Ход операции:

  • Для отделения верхнего слоя эпителия роговицы используют эпикератом, который отслаивает клетки эпителия без разрезов. Сепаратор выполнен из медицинского пластика. и не повреждает клетки роговицы. Он сконструирован таким, образом, что при его работе клетки отслаиваются без деформаций и повреждений, сохраняют жизнеспособность.
  • Отделенный виде клапана слой отгибают.
  • Роговицу обрабатывают лазером.
  • Тонкий лоскут эпителия возвращается на прежнее место. Благодаря целостности клеток, приживление к к строме занимает не более 7 дней. На это время пациенту на глаз помещают специальную контактную линзу.

Благодаря сохранности верхнего слоя эпителия, проникновение инфекции в зону операции практически исключено. Это дает возможность отказаться на накладывание повязки на глаз в ближний послеоперационный период.

Благодаря своим особенностям, метод Эпи-ЛАСИК имеет ряд преимуществ для пациентов.

Достоинства Эпи-ЛАСИК

  1. Зрение восстанавливается быстро.
  2. Дискомфорт после проведения операции минимален, практически отсутствует эффект сухого глаза.
  3. Вероятность помутнения глубинных и поверхностных слоев роговицы вследствие занесения инфекции практически отсутствует.
  4. Эффект от проведения операции прогнозируем и стабилен (по сравнению с методом ЛАСЕК).
  5. Метод доступен для большинства пациентов, нет запрета на проведение операции для людей с тонкой роговицей.
  6. После вмешательство эпителий роговицы сохраняет свою целостность.

Чем отличаются методы лазерной коррекции зрения друг от друга? Разница состоит только в способах доступа к строме роговицы. Для ФРК это – соскабливание, в ЛАСИК — резание клапана, в ЭПИ-ЛАСИК — сепарирование. Из-за различия методов отличаются и послеоперационные периоды восстановления, преимущества и недостатки типов операций, а также возможности возникновения осложнений.

 


 

ЛАСИК

Лазерный in situ кератомилез (ЛАСИК) был создан и опробован офтальмологом из Греции, доктором Иоаннисом Палликарисом. Широко стал использоваться с 1993 года.

Операция проводится в два этапа:

На первом этапе при использовании микрохирургического инструмента (микрокератома) от роговицы отделяется наружный слой ткани вместе с эпителием в 1/4, 1/5 от ее толщины. Лоскут срезается не полностью, остается тонкая ножка для соединения с остальной тканью роговицы. Этот лоскут отодвигается в сторону.

Второй этап подразумевает использование эксимерного лазера. С его помощью проводится абляция средних слоев роговицы. По окончанию лоскут прикладывается на место.

Швы на разрез не накладываются, лоскут «прилипает» к нижележащим слоям. В дальнейшем между лоскутом и стромой роговицы формируются микроспайки.


ЛАСИК — достоинства

  1. Минимальный дискомфорт: чувство инородного тела 1-1,5 часа, может и не быть
  2. Возможность проведения коррекции обоих глаз одновременно
  3. Незначительное повышение чувствительности к свету в течение 1-1,5 часов, может и не быть
  4. Быстрое восстановление зрения, через один час до 50%-70% зрения от возможного максимального результата. На следующий день пациент уже может водить машину

ЛАСИК — недостатки метода

  1. Больше риск возникновения интраоперационных осложнений.
  2. Диапазон безопасного применения достаточно узок — при тонкой роговице такая операция невозможна.
  3. При проведении операции необходим инвазивный этап — формирование лоскута
  4. Сравнительно с другими методами коррекции зрения увеличен риск возникновения оптических аберраций (искажений) через длительное время после проведения хирургического вмешательства, что возможно из-за отсутствия прочного соединения отрезаемого лоскута с поверхностью роговицы.
  5. Роговица становится менее прочной.
  6. Сравнительно с другими методиками более выражен риск развития синдрома сухого глаза из-за рассечения большого количества нервных волокон в роговице при проведении разреза (оно восстанавливаются только по прошествии года).
  7. При проведении операции ЛАСИК на глаз создается непродолжительное, но сильное давление, поэтому перед проведением вмешательства пациентам рекомендуют сделать круговую периферическую лазеркоагуляцию («припайку») сетчатки, что влечет за собой дополнительные расходы.

 

Осложнения после ЛАСИК (1,4—5,2% случаев)

  1. Неправильно формируется роговичный лоскут. Возможен отрыв лоскута, полный срез, перфорация роговицы, смещение лоскута вплоть до его потери в ранний период после проведения операции.
  2. Воспаление роговицы в подлоскутном пространстве, ведущее к ее помутнению (диффузный ламеллярный кератит).
  3. врастание эпителия под лоскут, что ведет к потере остроты зрения.
  4. Кератэктазии на отдаленном послеоперационном периоде, или выпячивание роговицы.